(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A irrigação é uma antiga tecnologia utilizada para garantia da produtividade em plantas cultivadas, proporcionando um melhor desenvolvimento vegetal, florescimento, reprodução e ótima colheita. A aplicação de água através de métodos e sistemas de irrigação possibilita organização, economia e qualidade da água disponível, buscando atender à necessidade hídrica da planta de acordo com a capacidade de armazenamento do solo. Estes são conhecimentos essenciais na formação do agrônomo, sendo está disciplina obrigatória na matriz curricular do curso de agronomia, onde precisa-se de dedicação e atenção no aprendizado, buscando entender o dinamismo da natureza. Os discentes ao cursarem a disciplina aplicam conhecimentos sobre o solo, fisiologia vegetal, meteorologia, hidráulica, entre outros. A disciplina é o conjunto dessas áreas de estudos aplicados no crescimento e desenvolvimento das plantas, integrando dentro de um sistema. Para isso temos que buscar metodologias de ensino que facilitem o entendimento e auxiliem os alunos durante as aulas. Com aulas expositivas, teóricas e práticas, de forma clara e objetiva, com a disponibilidade de livros e apostilas e monitores para apoio na disciplina. Mas, entende-se que ainda há dificuldades no aprendizado, por serem conteúdos sistemáticos e com cálculos matemáticos para projetar os sistemas de irrigação. Objetivou-se avaliar a metodologia aplicada na disciplina de Irrigação e Drenagem, aplicando um questionário para os alunos que cursaram nos períodos anteriores (2021.2 e 2022.1). Entre os resultados parciais obtivemos, 63% das respostas para metodologia utilizada como “Òtimo”, e 81% disseram que “sentiram dificuldade, mas conseguiram aprender”, e 72% não tiraram dúvidas com monitor. Podemos concluir que a metodologia da disciplina tem sido suficiente para o ensino do conteúdo, mas deve-se buscar melhorias para aulas teóricas e práticas e com isso oferecer experiências em campo para os discentes.