(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Patologia bucodental proporciona aos alunos conhecimento teórico e prático sobre as alterações clínicas e microscópicas encontradas em lesões do sistema estomatognático. Assim, ferramentas são elaboradas para auxiliar no processo de aprendizagem dos discentes do curso de odontologia. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um manual teórico-prático a fim de facilitar o entendimento das aulas laboratoriais de Patologia Bucodental. Para isso, foram realizadas pesquisas nas bases de dados PUBMED e SCIELO, utilizando descritores referentes a cada lesão estudada para construção do referencial teórico do manual. A ferramenta foi uma atividade acadêmica desenvolvida em conjunto pelos dois monitores da disciplina durante a vigência do Programa de Iniciação a Docência (PID) sob a supervisão da professora orientadora. O design do manual foi composto por itens subdivididos em etiopatogênese, características clínicas, aspectos imaginológicos (no caso de localização intraóssea) e aspectos histológicos de cada lesão discutida durante as aulas práticas, totalizando vinte e quatro agravos. Além disso, ilustrações clínicas, radiográficas e microscópicas de cada lesão elencada foram incluídas a fim de tornar o material atrativo e didático. Assim, acredita-se que esse manual irá proporcionar aos alunos uma melhor compreensão das aulas práticas, uma vez que é sucinto e aborda os tópicos fundamentais para o entendimento dos aspectos microscópicos.