(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A topografia é de extrema importância para a Engenharia Civil devido a suas técnicas de estudo e medição de superfícies. Há muitos anos, a disciplina de topografia utiliza a versão de demonstração do software DataGeosis Office para tratar dados. Porém, o software Civil 3D da Autodesk, que os alunos da UFC possuem acesso pela licença educacional, pode realizar funções semelhantes com a adição de geração de relatórios e a realização de impressões, sendo essas funções da versão paga do DataGeosis. Tendo isso em mente, vale mostrar ferramentas novas e alternativas para os alunos da disciplina de Topografia, que podem ser usadas em outras disciplinas futuras e em sua vida profissional. Isso enriquecerá os relatórios apresentados na disciplina pelos discentes. Para a realização do trabalho, foram utilizados dados de campo fornecidos na disciplina de topografia de 2021.1, durante o período de EAD, e 2022.1 durante o período presencial. A poligonal escolhida foi a de quatro pontos (A2, D2, C2 e B2), que contém o bloco 711 da Engenharia Mecânica. Tendo em vista todo o processo realizado durante o período do levantamento planialtimétrico, envolvendo a versão de demonstração do software DataGeosis Office, foram necessárias várias pesquisas em manuais/suporte da Autodesk e outras fontes disponíveis para conseguir reproduzir o maior número de passos no Civil 3D, de forma semelhante ao DataGeosis Office, podendo, assim, pôr em prática a utilização das funções de relatório e de impressão do Civil 3D. Então, espera-se que, com a elaboração de um manual do Civil 3D, seja possível facilitar o ensino-aprendizagem e a experiência do aluno na disciplina. Com isso, torna-se possível vislumbrar que o apresentado ao aluno é uma forma de demonstração da constante evolução pela qual deve passar a disciplina, melhorando a capacidade de resolução de problemas por parte do futuro profissional.