(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: No cenário pós-pandêmico, surge a possibilidade de integrar as ferramentas digitais, muito utilizadas no período de suspensão das aulas presenciais, ao ensino tradicional, como método de apoio à formação profissional, estimulando a participação e interação dos alunos. Objetivos: Objetivou-se, portanto, avaliar os benefícios de uma atividade online realizada em cenário pós-pandêmico via Google Meet (GM) e Kahoot como metodologia ativa no ensino do conteúdo de Classificação das Arcadas Dentárias da disciplina de Prótese Parcial Removível, do curso de Odontologia da FFOE/UFC. Metodologia: O presente estudo, transversal e qualitativo, realizou-se através de uma atividade remota complementar com a participação de 20 alunos. Uma sala online foi criada via GM, no qual houve uma breve revisão sobre o conteúdo com participação ativa dos alunos. Então, compartilhou-se o link para a atividade no Kahoot, na qual os alunos tiveram 60 segundos para selecionar a alternativa com a classificação correta de cada uma das 10 variações de arcadas dentárias. Ao final, realizou-se a correção e o esclarecimento de dúvidas. Os alunos ainda puderam realizar uma avaliação antes e depois da atividade através do Google forms. Resultados: Observou-se que a maioria dos alunos (68,4%) considerava seus conhecimentos no conteúdo como regular antes da atividade online proposta, passando para excelente (55%) após a sua conclusão. Assim como, a expectativa dos alunos na contribuição da atividade para o processo de ensino-aprendizagem foi correspondida (55%), seja no desempenho teórico ou na prática clínica. Além disso, todos os alunos (100%) consideraram importante a elaboração de atividades complementares utilizando ferramentas online. Conclusão: Conclui-se que a utilização de ferramentas online, como GM e Kahoot, para atividades de monitoria continuam sendo essenciais para o processo de ensino-aprendizagem, mesmo com a volta das aulas presenciais no período pós-pandêmico.