(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As práticas de ensino no geral sofreram grandes modificações durante o período de pandemia, durante o qual as disciplinas que possuem carga horária prática foram especialmente afetadas, como é o caso da Endodontia Clínica. No período de reabertura das clínicas odontológicas da Universidade Federal do Ceará ao público em geral, algumas práticas oriundas do período de educação à distância foram implementadas. Objetivo: Assim, o seguinte trabalho objetiva abordar as ferramentas que foram adicionadas à metodologia de ensino da disciplina. Metodologia: Dentre os recursos utilizados, podemos citar: o envio e apresentação de seminários de casos clínicos conduzidos pelos alunos, o preenchimento de formulários eletrônicos acerca de cada caso concluído, elaborado pelos monitores, o preenchimento por parte dos professores de formulário eletrônico objetivo para fins de avaliação prática, a criação de planilha eletrônica para controle da fila de espera de pacientes, além da criação de sala de aula virtual utilizando a ferramenta Google Classroom. Resultados: Os resultados observados até então foram a maior facilidade do diálogo professor-aluno através da sala de aula virtual, maior fluidez na marcação de pacientes por parte dos alunos e maior objetividade na avaliação prática. Conclusão: Logo, pode-se concluir que a implementação de ferramentas digitais se constitui em um método de grande potencial para o aperfeiçoamento da disciplina, podendo se somar a métodos convencionais de ensino.