(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O mundo presenciou a pandemia de COVID-19 nos últimos anos, e tal fenômeno pôs em maior evidência a importância da tecnologia em nosso cotidiano. Com a necessidade da instalação de um severo regime de distanciamento social, as ferramentas digitais tornaram-se boas aliadas para reduzir os impactos negativos desse processo. Com o advento das vacinas contra a doença causada pelo coronavírus, houve o retorno das atividades presenciais. No entanto, muitas ferramentas usadas durante esse período podem permanecer em uso como instrumentos facilitadores da aprendizagem. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem na aplicação de monitorias para alunos da graduação utilizando tecnologias digitais como instrumentos facilitadores da metodologia ativa de aprendizagem. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo que relata a experiência de acadêmicas de enfermagem na elaboração e aplicação de jogos online com o objetivo de tornar o momento da monitoria mais interativo e proveitoso, caracterizando-se como instrumento de metodologia ativa de aprendizagem em monitorias ministradas para graduação em uma universidade pública da cidade de Fortaleza. RESULTADOS: Os jogos foram desenvolvidos com atividades e perguntas relacionadas a temas ministrados no momento de explanação da teoria. Logo após o fim de cada rodada, as respostas eram discutidas com a turma para sanar possíveis dúvidas. Tais atividades foram avaliadas de forma positiva pelos alunos, como sendo uma forma de melhor fixar o conteúdo previamente visto. CONCLUSÃO: As diversas ferramentas digitais popularizadas no período de distanciamento social tem potencial para continuarem sendo utilizadas como forma de otimizar o processo de aprendizagem e fixação do conteúdo.