(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Finanças Comportamentais é o campo do conhecimento que estuda a relação entre razão, emoção e as escolhas relacionadas ao dinheiro. Um campo de estudo que se dedica a entender as relações entre economia e psicologia. Os estudos em finanças comportamentais englobam mais de um século de trabalho científico e múltiplos profissionais. Alguns dos pioneiros foram os psicólogos Daniel Kahneman e Amos Tversky. Já teoria dos esquemas surgiu com o psicólogo estadunidense Jeffrey Yung. A teoria do esquema, ou terapia do esquema, é um processo em terapia cognitiva. Assim, ela ajuda a reduzir os impactos de comportamentos desadaptativos. A pesquisa de campo, realizada entre os meses de maio e julho de 2022, obteve 232 respostas no questionário virtual disponibilizado pelos autores. O questionário tem três grupos de perguntas: Grupo 1 - Caracterização social, demográfica e conhecimento de finanças; Grupo 2- Perguntas relacionadas aos eixos esquemáticos de Jeffrey Yung (Medo Insegurança, Dependência, Responsabilidade, Autoestima – Capacidade De Decisão, Autodisciplina, Instabilidade, Subjugação, Impaciência) e; Grupo 3: Perguntas sobre os vieses cognitivos das finanças comportamentais (Efeito Hindsight Bias, Efeito Manada, Ilusão Do Controle, Efeito Reflexo, Efeito Ancoragem, Efeito Confirmação, Viés Do Presente E Desconto Hiperbólico, Efeito Disposição). A metodologia do trabalho consiste em cruzar estatisticamente, através do Teste Qui Quadrado, os Grupos 2 e 3, assim relacionar as duas teorias e verificar a interdependência cognitiva entre si. Os principais resultados são: 1) Efeito Hindsigth Bias e Ilusão do Controle se correlacionam com o esquema medo/insegurança/instabilidade; 2) Efeito Manada se correlaciona com o esquema autoestima/capacidade de decisão e impaciência; 3) Efeito confirmação mostra-se estatisticamente significante para o esquema dependência; 4) O esquema subjugação correlaciona-se robustamente com o viés do presente e desconto hiperbólico.