(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A experiência com os alunos recém graduandos no curso de Licenciatura em História demonstra as permanências oriundas da historiografia adotada no ensino de História ao longo da Educação Básica. Tal se evidencia nas vivências do programa da disciplina de Introdução à Prática Profissional no que concerne a compreensão sobre fontes históricas. Sendo ponto crucial para a construção teórica e prática do “ofício do historiador”, compreender quais os significados já construídos pelos alunos acerca da temática demonstrou-se interessante ponto de partida para a construção de estratégias didáticas a serem aplicadas no processo de ensino-aprendizagem. Desta forma, o presente trabalho apresenta interpretações possíveis acerca dos dados coletados via formulário digital preenchido pelos alunos que cursaram a disciplina no semestre 2022.1, cujo a maioria experimentou os desafios do ensino remoto, avaliando os parâmetros que se estabelecem entre o historiador em potencial e o reconhecimento de suas fontes dentro do processo de vivenciado no início do curso em um cenário de retomada das atividades letivas presenciais. Re) construir a concepção é tarefa que já se demonstrava árdua no ensino presencial, quando o contato prático com a materialidade das fontes servia como recurso didático, sendo o ensino remoto, imposto pelo contexto da pandemia do vírus SARS-COVID19, uma variável de impacto a ser avaliada