(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto “Formação discente no contexto da Educação Física Adaptada e Esporte Paralímpicos” tem como base as aulas ministradas pelo Professor Mário Antônio de Moura Simim que acontecem no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Manifestei interesse em participar do projeto como bolsista para poder vivenciar essa experiência e adquirir novos conhecimentos, principalmente por ser uma área na qual passei a ter interesse. Além disso, busquei exercer as funções designadas a um monitor, auxiliando tanto os alunos como o Professor, sempre que fosse preciso. Entre os temas trabalhados nas aulas estão os diferentes tipos de deficiência, a inclusão das pessoas com deficiência (PCD) na sociedade, as adaptações realizadas ao se trabalhar com PCD no contexto da Educação Física, os Esportes Paralímpicos e todo o seu contexto derivado (como competições e as Paralimpíadas). Como estudante do Curso de Licenciatura em Educação Física, percebo a necessidade de se ter uma aula dinâmica e interativa, onde os alunos manifestem interesse e possam interagir, fazendo parte do processo formativo. Filmes e “TED Talks” são uma forma interessante e divertida de se levar o conhecimento de um determinado tema de forma prévia aos estudantes. Sendo assim, solicitamos aos alunos que assistissem a um TED Talk e a um filme específicos, que tratavam sobre uma deficiência física que seria trabalhada em uma aula futuramente. Após assistirem os vídeos, os alunos responderam um formulário com algumas perguntas para se mensurar a percepção deles sobre tal deficiência apenas com o conteúdo presente nos filmes assistidos. Faremos uma análise sobre a percepção prévia dos alunos e sobre como atividades como essa podem auxiliar no processo inicial de conhecimento sobre um determinado tema.