(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho apresenta as atividades pedagógicas desenvolvidas na bolsa do Programa de Iniciação à Docência (PID), na disciplina Geografia e Ensino II, do curso de Geografia/Licenciatura, da Universidade Federal do Ceará, no semestre de 2022.1. Visou-se oferecer suporte teórico-metodológico aos licenciandos no decurso da disciplina, bem como analisar os trabalhos realizados sobre as avaliações das coleções de livros didáticos de Geografia, anos finais do Ensino Fundamental, aprovados no edital 2020 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Desenvolveram-se estudos sobre teorias do currículo, decretos e leis sobre a política nacional do livro didático, assim como problematizou-se o ensino geográfico na Educação Básica, havendo também análise de processos técnico-burocráticos de avaliação do livro didático. Identificou-se a compreensão e valorização da importância da atividade pelos licenciandos em avaliarem coleções de livros didáticos, em que demonstraram entendimento da complexidade dos pontos constantes em edital do PNLD, da implicação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no uso do livro didático, da estruturação da coleção, do uso e disposição de imagens, da intertextualidade, da complexidade crescente de linguagem, da ausência ou presença de temas sociais, étnicos e espaciais diversos. Na qualidade de bolsista de iniciação à docência e professor em formação, o presente estudo desenvolvido na monitoria da disciplina possibilitou observar e analisar as diferentes construções de autonomia individual e coletiva dos licenciandos em relação ao livro didático, assim como este ser revelador de funções e limitações para os professores e de intenções por parte tanto das editoras, como do Estado e do contexto de época da sociedade em que foi elaborado.