(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo relatar sobre o Curso de Chocolateria promovido pelo Programa Gastronomia Social (GS), na edição “Gastronomia e Terapia: novos caminhos para geração de renda e autoestima”. Essa edição refere-se ao edital aprovado pela OSC parceira: a Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) do Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim (MSMC). A referida edição visa ofertar cursos de capacitação dentro do segmento de gastronomia para jovens e adultos, moradores da cidade de Fortaleza - CE e em especial dos bairros do Grande Bom Jardim (Canindezinho, Bom Jardim, Siqueira, Granja Portugal e Granja Lisboa). Dentre os cursos, citamos o de Chocolateria, com carga horária de 100h/a e 15 matriculados. O referido curso é ministrado com aulas teóricas e práticas pelos bacharelandos em Gastronomia da UFC, bolsistas e voluntários do GS-UFC. Nas aulas práticas os participantes são divididos em equipes e executam fichas técnicas de chocolateria (como brigadeiros tradicionais e gourmet, bombons recheados) e outros com técnicas mais elaboradas, como derretimento e temperagem de chocolates, preparo de alfajor, tortelette, brownie, cake pudim, entre outros. Cada dia que passa conseguimos observar o crescimento da turma, principalmente quanto a habilidade, pois pelo menos 40% da turma já está empreendendo e, assim, gerando renda para família, sendo a única fonte de renda para alguns, conforme relatos dos mesmos. Verificamos também um crescimento pessoal, pois é visível uma mudança social no que diz respeito a convivência em grupo e participação ativa das aulas. Os participantes citam a superação de problemas emocionais após o engajamento nas atividades, bem como o empoderamento pessoal, pois encontram ali algo que ocupa a mente e o tempo. Tais benefícios vão de encontro com um dos objetivos do GS-UFC que é promover o desenvolvimento social por meio da capacitação e da motivação para o empreendedorismo ou inserção no mercado de trabalho.