(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Com o advento da pandemia de COVID-19, os métodos tradicionais de estudo realizaram adaptações às tecnologias digitais. Nesse sentido, as redes sociais são algumas das plataformas com potencial de propiciar uma maior adesão dos estudantes às novas técnicas de ensino. Com isso, o módulo de Farmacologia lançou mão da utilização dessa forma de aprendizagem, na busca pelo aperfeiçoamento do ensino do módulo, por meio da criação de uma conta, com finalidade educativa, na plataforma Instagram. Objetivo: Analisar a utilização do Instagram da monitoria de Princípios de Farmacologia para o aprendizado dos estudantes durante o estudo desse módulo. Métodos: Trata-se de uma análise quantitativa construída a partir de uma pesquisa online de delineamento transversal, por meio de um formulário, feito na ferramenta Google Forms, o qual contou com a participação de 40 estudantes dos Cursos de Medicina e de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC) matriculados no semestre 2022.1. Resultados/Discussão: Dos 40 participantes da pesquisa, 17 (42,5%) estudantes mencionaram que os conteúdos publicados no Instagram da monitoria de Farmacologia foram muito importantes para auxiliá-los no aprendizado do módulo, enquanto 9 (22,5%) consideraram serem importantes, 12 (30%) foram indiferentes e 2 (5%) acreditam serem pouco ou nada importantes. Acerca dos quizzes disponibilizados no Instagram citado, nomeados Farmaquiz, 20 (50%) estudantes referiram serem muito relevantes na fixação do conteúdo, 10 (25%) os enquadraram como relevantes, 9 (22,5%) como indiferente e 1 (2,5%) como pouco relevante. Conclusão: Conclui-se que um número relevante de discentes do módulo posicionaram-se positivamente com relação à iniciativa digital criada pela monitoria, visto que houve claro benefício para os discentes relativamente aos conteúdos e quizzes postados. Diante desses resultados, verifica-se a necessidade de serem replicadas iniciativas de uso de tais plataformas.