(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sob a iminência da pandemia, a economia brasileira sofreu impactos sobre todos os âmbitos. Entretanto, é comum que as conjunturas dos agentes econômicos no período anterior à covid não sejam levadas em conta no momento de avaliar os impactos da pandemia. A presente pesquisa buscou explicar como alguns indicadores econômicos foram impactados e de que maneira afetaram os resultados do Brasil, tendo em vista o contexto no período pré-covid. Utilizando-se de revisão de literatura pôde-se apresentar o contexto da inflação, da renda e das exportações líquidas no período anterior a 2020 e durante a pandemia, de modo a fornecer uma visão mais ampla sobre alguns dos aspectos relacionados à queda do produto agregado em 2020. Em relação às exportações líquidas, chegou-se à pandemia numa situação de retração, provocada, sobretudo, pela diminuição das exportações do Brasil para seus principais parceiros comerciais, que apenas após a retomada econômica pôde ser revertida. No que se refere à inflação, o desmonte do Conab em 2019 já havia tido responsabilidade sobre o aumento dos preços dos produtos primários. No contexto da pandemia, em que a demanda por produtos da área da saúde aumentou significantemente e a produção geral foi estagnada por um momento, vivenciamos um aumento ainda maior dos preços, que até hoje não foi normalizado. Por fim, o país já vivenciava uma queda no poder de compra da população, que só foi acentuado pelas demissões em massa ocorridas a partir de 2020, de modo que a renda dos brasileiros caiu.Desse modo, pôde-se perceber que os efeitos da pandemia no Brasil foram substancialmente acentuados pelos processos que já vinham ocorrendo antes.