(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O programa de iniciação à docência tem por objetivo aproximar o monitor da realidade de um professor universitário, oferecendo a oportunidade de o estudante aprofundar os conhecimentos na área específica e a oportunidade de desenvolver didáticas de ensino. Além disso, o monitor tem a chance de conhecer a realidade da docência e descobrir precocemente a vocação, ou não, pela profissão. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, realizado a partir da vivência na monitoria da disciplina de anatomia humana da Universidade Federal do Ceará no período letivo de 2022. Discussão: As monitorias de anatomia humana são realizadas para os cursos de Enfermagem, Odontologia, Medicina, Psicologia, Farmácia e Biologia, de forma prática no anfiteatro de anatomia, com o uso de peças biológicas e sintéticas para a exposição dos conteúdos previamente abordados em sala de aula. Para realizar as monitorias, o bolsista necessita estudar e desenvolver uma didática para abordar os conteúdos, o que permite ao monitor aprofundar e aplicar os assuntos para uma visualização realista nas peças, o que aprimora a retenção de conteúdo e possibilita a aprendizagem de tópicos não fixados durante o estudo curricular da disciplina. Ademais, a monitoria é uma oportunidade de se aproximar da realidade da docência e de estar em contato direto com alunos, possibilitando ao estudante vivenciar situações de alegria de contribuir com a educação dos estudantes e também situações desafiadoras de atitudes inconvenientes e desestimuladoras dos alunos monitorados. Conclusão: A monitoria de anatomia humana contribui de forma positiva na formação dos monitores, possibilitando um aprofundamento e melhor fixação dos conteúdos, além de permitir a aproximação com a profissão e o conhecimento dos lados bons e ruins da docência, evitando, assim, que no futuro os monitores possam se tornar frustrados com a escolha da carreira profissional.