(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Cartografia Digital é um componente de caráter teórico-prático obrigatório na grade curricular do curso de Bacharelado em Geografia da Universidade Federal do Ceará, sendo ofertada a partir do segundo semestre. Como ciência, corresponde a um conjunto de técnicas que visam representar diversos aspectos e processos que ocorrem no espaço geográfico, através da representação por meio de softwares de geoprocessamento como ArcGIS para elaboração de mapas e cartas. Sua principal contribuição se dá na possibilidade de visualizar e praticar esses aspectos e processos, muitas vezes tratados como abstratos, em materiais táteis e de fácil compreensão, no caso dos profissionais geógrafos os mapas, sendo assim uma das bases da Geografia e um conhecimento muito importante para o desenvolvimento dos futuros profissionais geógrafos. Nesse contexto, a atuação do monitor de cartografia digital consiste em ajudar no andamento da disciplina, cuja principal finalidade é introduzir os estudantes iniciantes do curso ao geoprocessamento. Tendo em vista que a disciplina é componente do segundo semestre da grade curricular, o trabalho de monitoria pressupões pesquisar e disponibilizar aos alunos materiais didáticos já disponível em plataformas online, além de confeccionar materiais extras, de modo a oferecer complementaridade ao conteúdo teórico abordado. Envolve o acompanhamento dos alunos sanando dúvidas sobre os conteúdos e as atividades práticas propostas na disciplina, e ministrar práticas didáticas em softwares de Sistema de Informação Geográfica (SIG), como ArcGIS e QGIS, ensinando processos básicos da área de geoprocessamento. Percebemos que a existência da monitoria para a disciplina de Cartografia Digital é de grande valia tanto para os discentes como próprio monitor, além de mais uma figura de apoio além do professor, o monitor, pôde contribuir bastante para o desenvolvimento das atividades práticas, essas que pressupõem 50% da carga horária total da disciplina.