(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria em Anatomia Humana na Universidade Federal do Ceará (UFC) consiste em exercícios de ensino sobre os conteúdos anatômicos dos sistemas do corpo humano, testando esse ensino durante as provas práticas.Essas provas são desenvolvidas em parceria entre monitores discentes e os professores com a finalidade de aprimorar e confirmar conhecimentos próprios e dos acadêmicos monitorados, gerando um processo formativo participativo, que contribui com a melhoria da qualidade do ensino e aprendizagem no contexto da Universidade. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência da participação como monitor na formulação da prova prática acadêmica, em conjunto ao professor, da disciplina de anatomia para cursos da área da saúde da UFC. Trata-se de um relato de experiência acerca da importância do monitor para preparação das provas práticas desenvolvidas no Anfiteatro de anatomia humana da UFC com as turmas de Enfermagem, Fisioterapia, Psicologia, Odontologia, Medicina e Biologia durante o primeiro semestre letivo do ano de 2022. As provas práticas de anatomia humana são realizadas após o termino de um ou mais módulos dados pelo professor, que são acompanhados por monitorias sobre o assunto logo após a parte teórica, onde as demonstrações são feitas nas peças anatômicas. Ao elaborar uma prova prática, o monitor necessita rever a disciplina do módulo que deu sua monitoria na perspectiva de um educador, desenvolvendo uma didática própria e fomentando o interesse pela docência superior. Com o aprendizado de formular as provas práticas, pode-se concluir que essa experiência é de fundamental importância no contexto do projeto de monitoria, tendo em vista que essa prática estimula o interesse pela docência, tem papel fundamental no processo de aprendizagem de todas as partes envolvidas. Além de desenvolver um costume para os monitores tomarem cuidado com o conteúdo, sempre tentando manter-se atualizado para que não errem durante a formulação das provas.