(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Muito se fala sobre novas estratégias de ensino, como fazê-las e sua importância, mas às vezes estas não são aplicadas no cotidiano da sala de aula. A disciplina de Imunologia, embora optativa para Licenciatura em Ciências Biológicas, foi uma das únicas do currículo que utilizou diferentes técnicas e métodos de ensino, encorajando os futuros docentes a elaborarem atividades com diferentes gêneros textuais e que fugissem do padrão tradicional. Durante o semestre 2022.1, a disciplina trouxe como proposta a produção de um material didático com algum tipo de gênero textual (carta, música, notícia, cordel) ou jogos. Com a necessidade de tornar mais lúdico, dinâmico e desafiador o aprendizado de imunologia, o foco foi a adaptação de um conteúdo da imunologia aos estudantes com a construção de um modelo didático. O trabalho foi realizado em três etapas, a saber: 1. Sorteio dos temas para as equipes; 2. Estudo referenciado sobre o tema e determinação do tipo de material a ser produzido; 3. Produção do material didático tátil e dinâmico e apresentação desse. Então, houve o estudo de textos sobre a imunidade de protozoários, elaboração de um resumo e de um quebra-cabeça, contemplando os processos descritos no resumo e apresentação para a turma. A partir da vivência nesta atividade, ficou clara a relevância e carência de diferentes abordagens de ensino na formação docente, uma vez que a metodologia tradicional está sempre em posição de uso e de destaque. Por se tratar de uma metodologia pouco utilizada em um curso de formação de professores, urge a necessidade imediata de incluir mais atividades dinâmicas que impulsionam os futuros docentes a buscarem novas estratégias de aprendizagem. Com isso, como discente e futura profissional, pode-se observar a relevância e eficácia das atividades desenvolvidas na disciplina para a formação docente.