(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No decorrer de quase dois anos de atividades acadêmicas limitadas ao meio remoto em consequência da pandemia do vírus COVID-19, docentes e discentes foram levados a adaptarem suas práticas considerando as restrições de contato físico. Na Iniciação à Docência, não poderia ser diferente. Ainda que o ano de 2022 tenha trazido consigo a retomada das atividades presenciais, questões estruturais e sanitárias despertaram apreensão em parte dos estudantes, que optaram, quando possível, pela continuidade do ensino remoto. Diante do apresentado, esse trabalho tem por objetivo apresentar os desafios encontrados no exercício da monitoria da disciplina de Literatura Portuguesa I, ministrada de forma remota no semestre 2022.1, bem como as soluções encontradas para superá-los. Tendo sempre em mente as necessidades da turma, os monitores elaboraram um formulário questionando preferências de formato – presencial ou remoto – e horário, assim como dificuldades conteudistas e expectativas de atividades. Em seguida, foi desenvolvida a metodologia de encontros semanais virtuais de grupo de estudos guiados pelo monitor, onde seriam trabalhados conteúdos relacionados ao que estaria sendo ministrado em sala no momento, bem como atendimentos individuais para sanar dúvidas. Entretanto, algumas dificuldades surgiram durante o processo, como: baixa adesão aos encontros do grupo de estudo, escassas interações focadas em compartilhar ideias e aparições irregulares para os atendimentos individuais. Visando solver tais problemas e melhor atender a turma, foi apontado como solução a reformulação do grupo de estudo, focalizando suas atividades nas dificuldades da turma e na compreensão e análise de textos da disciplina. Como resultado, a adesão cresceu significativamente, assim como o número de interações e intervenções durante os encontros. Portanto, é possível afirmar que mesmo encontrando desafios no ensino remoto, a Iniciação à Docência pôde resolvê-los, priorizando o processo de escuta da turma.