(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino da Semiologia médica se configura como um dos pilares da medicina, sendo uma ponte entre o ciclo básico e o ciclo clínico, bem como elemento fundamental ao diagnóstico. Na Universidade Federal do Ceará, a disciplina está inserida no quarto semestre e é responsável por representar o primeiro contato mais aprofundado do estudante com o paciente, onde se inicia a interação e o compromisso com o principal objetivo da profissão médica: o paciente. O internato médico corresponde aos dois últimos anos da graduação, onde o ensino e aprendizado ocorrem com treinamento contínuo em supervisão e com vivência integral da rotina médica. É o período, dentro da graduação, de maior aprendizado e, consequentemente, de maior carga horária. É nesse período, também, que os estudantes de medicina adquirem maior experiência no contato e na abordagem do paciente, o que possibilita maior segurança e aptidão para monitorar e auxiliar no ensino da Semiologia médica aos alunos mais jovens. Durante os semestres de 2022, a disciplina de Semiologia médica contou com 13 alunos no Programa de Iniciação à Docência, dos quais, 11 são internos. Quando questionados sobre os pontos positivos e negativos de assumir essa tarefa durante o internato, foi unânime que o principal ponto positivo é a experiência na propedêutica do paciente e o ponto negativo mais pontuado foi em relação a carga horária. Em alguns meses, internos-monitores não conseguiram atingir a carga horária semanal prevista pelo Programa de Iniciação à Docência em decorrência de longas jornadas nos serviços do internato, ou tiveram de utilizar fins de semana ou feriados para realizar as atividades propostas. De maneira geral, os benefícios de auxiliar no ensino de Semiologia médica estando no período do internato médico superam as dificuldades impostas.