(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, denominada de COVID-19, levou o mundo inteiro a adotar medidas sanitárias de distanciamento social. Essa conduta foi necessária para impedir a propagação do patógeno, contudo trouxe inúmeros malefícios, como aumento da desigualdade social. Ademais, o isolamento prolongado acarretou em uma maior incidência de sofrimento psíquico expresso. Uma das parcelas mais impactadas por essa realidade foi a população infantil, que teve o seu desenvolvimento psicossocial afetado pelo ensino remoto ou até a falta total de escola. Objetivo: Relatar a experiência de um graduando de medicina em uma atividade de extensão sobre promoção de saúde em uma escola pública. Metodologia: Relato de Experiência de uma atividade de extensão pela Bolsa de Iniciação à Docência, em 27/05/22, numa escola pública de ensino fundamental 1. Relato de experiência: A ação foi realizada por 18 estudantes de medicina do segundo semestre, com o auxílio de dois monitores e três professoras da disciplina. Os discentes de medicina foram divididos em duplas entre as nove salas dos 221 alunos do turno da manhã. Dentro delas, foram realizadas atividades de música, desenho, jogos e contação de história. A ação durou 1h30, e após isso teve um desfecho com avaliação da atividade, proposições e considerações finais. Conclusão: As crianças são um grupo bastante vulnerável, pelo fato de compreensão limitada da situação e da incapacidade ou dificuldade de formar estratégias de enfrentamento. Portanto, a retomada após a pandemia foi desafiante para esse contingente. Então, medidas assim se mostraram capazes de auxiliar nesse processo. Além disso, como futuros profissionais de saúde, essa atividade é também essencial para mostrar que todos os aspectos da vida do indivíduo são importantes para a saúde global. Destarte, deve-se instigar mais atividades similares para a comunidade, com a atuação do corpo acadêmico médico.