(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No ensino da Parasitologia, a prática na microscopia óptica, aula em que os alunos observam a morfologia do parasito, é crucial para a eficiência do processo enzino-aprendizagem e para incentivar maior engajamento e interesse dos alunos com relação ao conteúdo abordado. Com o advento da pandemia de Covid-19, devido às aulas remotas, esse contato com as lâminas ficou impossibilitado, o que levou à necessidade de se fazer um registro desse material. Assim, diante dessa necessidade, e com o propósito de melhorar o aprendizado dos alunos nas disciplinas de Parasitologia dos cursos de saúde da UFC, esse trabalho objetivou fazer um levantamento fotográfico das lâminas de protozoários e de artrópodes vetores de doenças do setor de Parasitologia do Departamento de Patologia e Medicina Legal (DPML) utilizadas para fins didáticos. Para tanto, foram realizadas fotomicrografias com câmera de smartphone acoplada ao microscópio óptico, utilizando objetivas em diferentes aumentos (4x, 10x, 40x e 100x). A morfologia foi registrada em diferentes estágios do ciclo evolutivo. Como resultados, foram fotografadas, ao todo, 36 lâminas. As fotografias foram organizadas em um arquivo e subdivididas de acordo com o parasito. Foram arquivadas 26 imagens dos protozoários dos gêneros Leishmania, Cryptosporidium, Cystoisospora, Plasmodium e Entamoeba e das espécies Trypanosoma cruzi, Toxoplasma gondii, Giardia duodenalis e Trichomonas vaginalis. Com relação aos artrópodes, foram arquivadas 10 fotos de hemípteros dos gêneros Panstrongylus, Rhodnius e Triatoma e de dípteros dos gêneros Anopheles e Lutzomyia. O presente trabalho foi inédito, uma vez que, apesar de ser comum aos alunos fotografarem as lâminas nas aulas práticas, o setor de Parasitologia do DPML não possuía fotos arquivadas dessas lâminas. Ademais, destaca-se que tal trabalho possui possibilidade de, posteriormente, servir como fonte de material para a confecção de um atlas de parasitologia, para disponibilização aos alunos.