(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo da Entomologia é de fundamental importância para a formação do Engenheiro Agrônomo. Baseado nisso, a Disciplina Princípios de Entomologia Agrícola prioriza e encerra, em seu conteúdo programático, aulas práticas com o manuseio de insetos montados, transfixados e desidratados, a fim de otimizar o estudo da morfologia externa e, dessa forma, facilitar a identificação das partes constituintes do corpo do inseto, bem como as suturas, o aparelho bucal e suas peças, as antenas, as pernas e as asas. Como consequência, ao longo do semestre, cada aluno terá que realizar coletas e montagens de insetos que ao final do semestre deverão compor sua caixa entomológica e, pelo conteúdo aprendido, irá confeccionar a chave entomológica para aquela caixa, aplicando todo o conhecimento adquirido na disciplina. Assim, desde o início do curso são realizadas atividades tais como: a dissecação do aparelho bucal do tipo mastigador, a visualização das peças/partes constituintes com lupa estereoscópica, o desenho esquemático e a identificação das peças bucais; diferenciação dos tipos e partes constituintes de antenas, pernas e asas dos insetos. Contudo, após dois anos de pandemia e constatando-se os prejuízos pela falta de manutenção e reposição devidas, em que uma parte do acervo de insetos tem se perdido, as lupas estereoscópicas percebidas mal conservadas dificultando o ensino-aprendizagem, Docente, Monitores e Discentes se empenharam criando estratégias de montagem, improvisando instrumentos e aplicando outros recursos (isopor, pinças para sobrancelhas, laminas de barbear etc.) no sentido de minimizar esses impedimentos para alcançar com sucesso o trabalho final do aluno, na disciplina, que é a confecção da coleção de insetos/caixa entomológica e a chave entomológica pertinente .