(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação médica baseada em casos clínicos aborda o desenvolvimento do método hipotético-dedutivo, por meio da descrição ou simulação de situações reais e da articulação dos componentes analíticos e subjetivos, bem como teóricos e práticos. Nesse sentido, o ensino baseado nessa metodologia é fundamental para treinar os futuros profissionais, exigindo o desenvolvimento e a aplicação de conhecimentos, conduzindo o aluno a um processo de tomada de decisões que é fundamental para o profissional médico. Além disso, estimula o exercício de individualização de cuidados. O trabalho tem o objetivo de relatar a experiência de discussões de casos clínicos sobre anemia como atividades da monitoria de hematologia com alunos da faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, ocorrida no ano de 2022. As atividades foram realizadas pelos monitores da disciplina de Hematologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará e teve como público alvo os alunos da disciplina de Hematologia do Curso de Medicina. Foram realizadas discussões acerca dos diagnósticos diferenciais de anemia a partir da clínica, do hemograma e do perfil do ferro dos pacientes provenientes do ambulatório de hematologia do HUWC. Nessas discussões, participaram cerca de 40 alunos. Evidenciaram-se dúvidas pertinentes acerca da interpretação de hemograma e de perfil do ferro, as quais eram fundamentais para a correta diferenciação do tipo de anemia. Os alunos participantes demonstraram envolvimento com os casos clínicos, boa desenvoltura e desenvolvimento do raciocínio clínico, o que fala a favor do benefício dos métodos ativos de ensino na educação médica, é evidenciada, assim, a importância desse método de ensino como complemento das atividades teóricas componentes da grade curricular. Sendo, ainda, imprescindível maior adesão às atividades de monitoria por parte dos alunos, para que haja maior alcance dos benefícios desse método ativo de ensino.