(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: As arboviroses Dengue (DNV), Chikungunya (CHK) e Zika são doenças consideradas endêmicas em diversos países, incluindo o Brasil, sendo responsáveis por várias internações e óbitos todos os anos, principalmente DNV e CHK. Tratam-se de infecções transmitidas através da picada do vetor fêmea do Aedes aegypti, que libera o vírus na corrente sanguínea do paciente durante o repasto sanguíneo, levando ao surgimento de manifestações clínicas após a fase de incubação. A disciplina de Imunologia aplicada procura abordar o tema devido sua grande relevância em Saúde Pública. OBJETIVO: Avaliar a aprendizagem sobre arboviroses a partir do emprego de materiais didáticos para estudo e resolução de dúvidas na disciplina de Imunologia Aplicada. METODOLOGIA: Foi dividida em três etapas, onde, inicialmente, foi fornecido um material didático no formato de mapa mental a respeito do conteúdo de arboviroses. Em um segundo momento foi aplicado um questionário avaliativo, através da plataforma Google Formulários, contendo 15 questões sobre o tema, e também 3 perguntas avaliativas sobre a metodologia empregada. Após respondidos os formulários, houve um terceiro momento, onde se utilizou a plataforma Google meet para discussão e esclarecimento de dúvidas com ênfase nas questões que houveram maior número de erros. RESULTADOS: Foram obtidas 42 respostas, e partindo dos resultados dos questionários, foram reforçadas as explicações a respeito das questões de forma que os erros pudessem ser sanados. Das respostas obtidas, 29 (69%) dos alunos classificaram a metodologia como ótima, 8 (19%) como satisfatória e 5 (11,9%) como boa. CONCLUSÃO: A metodologia atingiu bons resultados visto que as dúvidas surgidas durante a metodologia a respeito do tema foram completamente sanadas. A experiência foi enriquecedora para os monitores bem como para os alunos.