(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante o período vivenciado a partir de 2020, com a covid-19, houve mudanças no modelo de ensino, passando do modo já conhecido, totalmente presencial, para o modelo de aulas completamente remotas. Ao longo dessa etapa, os discentes e docentes puderam absorver grande conhecimento sobre diversas plataformas de ensino e tecnologias digitais, como o Google Meet e o Google Classroom, entre outras ferramentas tecnológicas, como editores de vídeo. Outro legado do ensino remoto foi o entendimento da flexibilização do ensino, permitindo aos docentes desempenharem suas funções de forma remota, presencial ou híbrida. O presente estudo está sendo desenvolvido com discentes de nível básico (A1) da Língua Inglesa. Os estudantes são da disciplina Estrutura e Uso da Língua Inglesa, disponibilizada como disciplina optativa livre pela Casa de Cultura Britânica (CCB) para os cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará. Este trabalho ocorre por intermédio pedagógico de ação da monitoria do programa de iniciação à docência (PID). Levando-se em consideração as metodologias ativas (MAs), neste caso a sala de aula invertida (BERGMANN; SAMS, 2012), este projeto se utiliza da contribuição dessa metodologia para a realização do ensino e aprendizagem de habilidades da língua inglesa em meio remoto. Tal contribuição seria o foco na gravação, edição e publicação de vídeos curtos, criados semanalmente, visando a comunicação na língua-alvo, deixando os discentes da disciplina como protagonistas do seu aprendizado. Nesse processo, a monitora pode repensar tanto sua habilidade didática quanto desenvolver o seu conhecimento sobre novas tecnologias digitais. Por fim, observou-se que o uso de recursos remotos de ensino permitiu tanto o desenvolvimento da prática docente da monitora da disciplina, sendo necessário ajustar suas habilidades didáticas para a criação de materiais, quanto viabilizou a aquisição e o desenvolvimento de novos conhecimentos sobre essas tecnologias.