(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É notável que os campos de tecnologia possuem uma grande abertura para a interdisciplinaridade e métodos de aprendizagem diversos. Dentro desse ambiente, é possível aplicar métodos de aprendizagem colaborativa, e também os conhecimentos prévios dos participantes ativos, como um fator enriquecedor da experiência e consolidador do conhecimento. Dentro desse âmbito, buscamos analisar o uso de metodologias de aprendizagem colaborativa e conceitos freirianos em ambientes de aprendizagem interdisciplinares, utilizando como ambiente o estudo de instalações multimídias e computação física. Ambos são propícios à interdisciplinaridade pelas abordagens diversas que são possíveis, sejam elas abordagens de design, desenvolvimento de sistemas embarcados ou interação humano-computador, ambientes de desenvolvimento de áreas diversas, mas que requisitam do ambiente uma abordagem interdisciplinar do tema. Ao definir o ambiente, foi possível desenvolver uma pesquisa participante do tema, observando e agindo de acordo com as necessidades. Analisando os resultados das metodologias aplicadas, foi possível obter resultados de satisfação dos membros participantes com as metodologias aplicadas, quais foram muito positivos em relação à abordagem ampla e coerente com as experiências individuais de cada membro participante, tornando a experiência da aprendizagem mais fluida e descontraída em comparação com métodos mais inflexíveis de ensino e aprendizagem.