(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Anatomia macroscópica e microscópica são consideradas uma das bases da educação médica, não sendo possível aprender a prática médica sem o conhecimento das estruturas e função do corpo humano. O estudo prático de anatomia utilizando cadáveres é aplicado como a principal ferramenta pedagógica nessa disciplina. No início de 2020, a pandemia do Covid-19 impulsionou rápidas mudanças no ensino superior, provocando impasses no ensino prático de anatomia. OBJETIVOS: Investigar os métodos e tecnologias aplicados para o ensino da anatomia humana durante a pandemia do COVID-19, no período de 2020 a 2022. MÉTODOS: Realizou-se uma revisão da literatura, nas bases de dados: PubMed, SciELO e Google acadêmico, utilizando as seguintes palavras-chaves: “human anatomy”, “teaching” e “COVID-19 pandemic”. Foram selecionados trabalhos publicados entre 2020 e 2022. Logo após, foram lidos os títulos dos artigos resultantes da busca, excluindo os que não correspondiam aos objetivos da revisão, em seguida, dessa seleção foram lidos os resumos dos artigos, excluindo aqueles que não tinham relação com a temática desejada, ao final, resultaram 25 trabalhos. RESULTADOS: Dentre os métodos de ensino prático aplicados durante esse período encontrou-se: imagens cadavéricas de alta qualidade, dissecções virtuais, softwares de anatomia em 3D, ensino por pares, esquema de tutorias, produção de materiais digitais, aplicativos e equipamentos de realidade aumentada e realidade virtual e jogos educacionais. A utilização de recursos como a computação em nuvem, redes sociais e materiais audiovisuais sobre anatomia também foram relatados. Ao analisar as suas aplicações, vemos que cada um possui suas características específicas (Ver Figura 1). CONCLUSÃO: A análise dos dados revela uma variedade de métodos e recursos para o ensino prático da anatomia para além do estudo cadavérico. Esses que podem ser utilizados de forma complementar e de suporte para os estudantes.