(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nesta comunicação serão apresentadas as atividades e os resultados do “Minicurso de Literatura Portuguesa III”, realizado como parte das atividades do “Projeto de Iniciação à Docência”. O minicurso voltou-se para a leitura, a discussão e a comparação de autores trabalhados dentro da disciplina de literatura portuguesa III, com o intuito de aprofundar o conhecimento dos alunos e estimular as habilidades de análise do texto literário. Para a realização do minicurso, selecionaram-se 10 autores do Simbolismo, Orfismo e Presencismo, com foco na produção poética. Cada encontro consistiu em uma breve apresentação do autor, com elementos biográficos e temas recorrentes em sua produção, seguido pela distribuição e leitura oral dos textos escolhidos, após a qual se fazia a discussão e interpretação dos textos com a turma. No decorrer dos encontros, solicitaram-se aos participantes três atividades de produção textual, nas quais dois autores deveriam ser escolhidos entre os estudados com fins de comparação de aspectos comuns a eles por meio de um texto curto. Através dos encontros e das atividades, percebeu-se uma variedade de relações e comparações estabelecidas pelos alunos, dentre as quais se destacam três tipos de respostas mais frequentes: identificação com os sentimentos e situações presentes nos textos, associações com autores e obras para além dos estudados e preferência pela visão de mundo dos eus poéticos durante as análises. Dessa forma, entende-se que a proposta do minicurso foi atendida e que os alunos foram capazes de desenvolver-se analiticamente e de aprofundar seus conhecimentos literários.