(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina Linguística: Funcionalismo, componente obrigatório para os graduandos do curso de Letras, apresenta pressupostos teóricos-metodológicos valiosos para as práticas em sala de aula dos professores em formação. Com o objetivo de discutir e refletir acerca dos principais pressupostos funcionalistas e suas implicaturas para o ensino de Língua Portuguesa, foi criado o minicurso “Se Inteira na Ação”, atividade vinculada ao Projeto de Iniciação à Docência (PID/PROGRAD) PID 202221375: Linguística: Funcionalismo. A atividade ocorreu em duas edições, a primeira em 2022.1, em um total de 5 encontros, e a segunda em 2022.2, em um total de 7 encontros, compreendendo os seguintes assuntos sob embasamento funcionalista: Funcionalismo e ensino de gramática; Metodologia para o ensino de língua portuguesa; Eixos de ensino: Oralidade e Escrita; Eixos de ensino: Leitura e Análise Linguística; Livros e materiais didáticos no ensino de Língua Portuguesa, e questões de avaliação da área de Linguagens e Códigos e suas Tecnologias, do ENEM. O minicurso estruturou-se por meio de aulas discursivo-dialogadas entre o monitor e os participantes e da realização de atividades de análise e reflexão sobre o que foi exposto no encontro do dia. Como atividade final, cada aluno deveria elaborar uma questão discursiva autoral voltada para a avaliação em Língua Portuguesa no ensino básico sob um viés funcionalista. Ao término do minicurso, solicitamos aos participantes um feedback geral do minicurso e, por intermédio das respostas recebidas, concluímos que os participantes avaliaram positivamente todos os aspectos: metodologia das aulas, atividades realizadas e materiais utilizados, explicitando assim que o minicurso contribui para a aquisição de novos conhecimentos, principalmente, no que confere subsídios para a prática docente, desse modo, atingindo o resultado almejado.