(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Liga de Cirurgia Cardiovascular da UFC (LCCV) é um projeto que, entre outras atividades, atua na promoção de conhecimento acerca de temas relacionados à cardiologia para o corpo discente da universidade. Nesse contexto, a LCCV realizou um minicurso para estudantes do primeiro ao sexto semestre de medicina. Objetivo: Promover e reforçar o aprendizado dos participantes, ministrando aulas teóricas voltadas para a prática clínica e cirúrgica, além de elucidar dúvidas recorrentes. Metodologia: Os integrantes da LCCV ministraram 5 aulas sobre cardiologia e cirurgia cardiovascular, nos dias 31 de agosto e 1 de setembro de 2022. No primeiro dia, foram abordados os principais aspectos da anatomia, vascularização e fisiologia do coração, correlacionando-os com as patologias mais relevantes da área. No segundo dia, foram contemplados os temas de semiologia direcionada ao aparelho cardiovascular e de cirurgia de revascularização do miocárdio. No total, 14 estudantes inscreveram-se e participaram do minicurso, que contou ainda com a participação de 10 membros da LCCV, com duração de 3 horas, aproximadamente. Ao final do minicurso, aplicou-se um questionário com 20 questões objetivas de múltipla escolha, sobre os conteúdos ministrados durante as aulas. Resultados: A assiduidade dos participantes foi de 100% nos dois dias, o que demonstrou o interesse em momentos de aprendizagem sobre os temas. Ademais, a prevalência de estudantes cursando o módulo do sistema cardiorrespiratório (42,85%), indica a aplicabilidade dessa estrutura para complementar o aprendizado dessa área. Por fim, a média de acertos no questionário foi de 14 questões, demonstrando a eficácia do minicurso na sedimentação do aprendizado sobre o assunto. Conclusão: Por meio do resultado obtido na avaliação realizada ao fim do minicurso, pudemos constatar que este foi importante para promoção e consolidação do conhecimento dos estudantes de medicina acerca da cardiologia clínica e cirúrgica.