(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Oficina de Produção, ministrada pela professora Samantha Capdeville no curso de Cinema e Audiovisual e contemplada pela PID, faz parte da grade obrigatória do 1º semestre, ou seja, é uma disciplina para os alunos ingressantes. Como trabalho final, a disciplina tem uma dinâmica de trabalho em grupo onde os alunos produzem curtas-metragens de seus colegas e este processo pode ser bastante complexo para os ingressantes, o que exige o auxílio constante dos monitores, portanto sendo esse o objetivo desses bolsista, mas não os impede de também conduzir os alunos ao decorrer da disciplina. Dentre as principais atividades que envolvem esse auxílio prestado pelos monitores estão: a) Orientar os alunos da disciplina em atividades de cunho prático e conhecimento teórico; b) Discutir com a professora o rendimento da turma, a partir de reuniões e de relatórios semanais elaborados pelos monitores; c) Promover debates em sala de aula entre os alunos e profissionais da área; d) Orientar alunos quanto a suas dúvidas em horário extraclasse; e) Auxiliar a professora na exibição dos curtas-metragens em um mostra especial, com intuito de prestigiar e incentivar o trabalhos dos alunos ingressantes. Resultados Obtidos: a) Em relação aos monitores: Melhoria da metodologia de produção de suas próprias obras audiovisuais; Obtenção de experiência em docência e orientação de projetos; b) Em relação aos alunos ingressantes: Melhor compreensão a respeito do conteúdo, além de usufruir de mais segurança na execução de suas primeiras obras e mais facilidade no manuseio dos equipamentos disponibilizados pelo curso de Cinema. Isso se refletiu numa melhor qualidade dos trabalhos finais e na boa preservação dos equipamentos do curso; c) Em relação a disciplina: Contribuição na melhoria do ensino, pois à medida que os aspectos específicos de cada obra foram acompanhados pelos monitores, a professora conseguiu orientar os alunos nos demais aspectos das obras.