(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A arte de contar histórias está presente na sociedade desde seu início, com o intuito de gerar uma reflexão ou de informar a “moral da história” presente nas fábulas. Com o advento dos avanços tecnológicos, as novas estratégias de ensino, utilizam-se de recursos como a internet e aparelhos eletrônicos. Entretanto, a criação de narrativas como método de ensino, mostra-se como uma opção adequada e mais palpável aos alunos, tendo em vista a facilidade de adquirir os artifícios necessários para a sua realização. Objetivo: Relatar a experiência da criação de narrativas como metodologia na disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar da Promoção de Saúde do Adolescente. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre a utilização da criação de narrativas como estratégia de ensino. Os alunos, tiveram cerca de 14 dias para realizar a atividade e 8 grupos de alunos a fizeram, totalizando 32 alunos. Resultados: Foi apresentado um exemplo de uma narrativa sobre uma adolescente que após a sua menarca, procura assustada por um serviço de saúde achando que está em um processo patológico, porém, o enfermeiro, por meio de uma consulta, a orienta sobre higiene menstrual e as mudanças ocorridas durante esse período, inserindo a personagem como fator efetivo na sua saúde. Após a leitura, os grupos deveriam enviar a sua narrativa autoral no Google Classroom, em formato de fórum para possíveis discussões. 58,3% dos alunos afirmaram que a criação de suas histórias gerou bastante questionamentos e reflexões enquanto a saúde do adolescente, enquanto 33,3% afirmaram que foi de forma moderada. Além disso, 66,7% dos alunos gostaria de usar a produção de narrativas como forma de monitoria novamente. Conclusão: Portanto, pode se afirmar, que, a criação de narrativas possui um grande potencial de aplicabilidade no ensino, tendo em vista o seu baixo custo e estimular os alunos a utilizar e relacionar diferentes áreas de conhecimento, como a ciência da saúde e a literatura.