(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A iniciação à docência reporta uma vivência que engrandece a formação profissional do indivíduo, dessa forma tem conteúdo para o aumento da capacidade de discurso e comunicação. Dito isso, a adoção de metodologias participativas que possam assegurar maior assiduidade e concentração durante as aulas ao decorrer do semestre letivo, é imprescindível. Objetivo: Relatar a experiência de aplicação de um “quiz”, com metodologia ativa, na disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar da Promoção de Saúde do Adolescente. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, com teor descritivo, diante da relevância da aplicabilidade de uma metodologia ativa, com a utilização de um questionário com perguntas referentes a temática, bem como o uso de bonificações para os integrantes de cada grupo. Ademais, sucedeu para os alunos do 5° semestre do curso de Enfermagem, com estimativa de 20 alunos. Resultados: Com a formulação de perguntas e respostas esperadas da temática que envolve os riscos e as vulnerabilidades durante o período da adolescência, foi plausível reconhecer o nível de conhecimento destinado para a temática, assim como promover uma interação entre os alunos, que em um processo de ensino-aprendizagem conseguiram reportar os assuntos abordados de forma dinâmica, com a presença de premiação para os que tiveram melhor desempenho. Outrossim, cabe salientar sobre a relevância da adoção de aulas interativas para ampliar a assiduidade dos alunos em atividades de monitoria. Conclusão: Por fim, vale ressaltar sobre a experiência proposta que possibilitou a passagem de conteúdo, mediante dinâmicas descontraídas e com alta adesão dos integrantes da turma, compactuando com o aumento do aprendizado e amadurecimento do papel de monitor com as práticas vivenciadas.