(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa de Iniciação à Docência, PID, da Universidade Federal do Ceará, UFC, coordenado pela Pró-Reitoria de Graduação, PROGRAD e executado pela Coordenadoria de Acompanhamento Discente, CAD, objetiva, dentre outros préstimos, contribuir para o processo de formação do estudante de graduação por meio da sua participação nas atividades docentes enquanto aluno-monitor, assegurando um conjunto de ações consubstanciando experiências de teoria e prática de tal forma que possam fazer crescer o interesse pela vida acadêmica e pela carreira docente. Este trabalho foi elaborado a partir da experiência de atuação da monitoria na unidade curricular de Fundamentos da Educação de Surdos do curso de Letras Libras-Licenciatura da UFC, pretendendo compartilhar repercussões da parceria das discentes-monitoras no ano de 2022, tal como demais conjunturas relativas à tônica supra. Foram realizados procedimentos de atuação, investigativos e de registros conforme segue: I) Reuniões de alinhamento por meio de plataformas digitais e presencialmente; II) Apresentação pessoal em sala, pelas plataformas institucionais ou pelo aplicativo WhatsApp; III) Registros periódicos das monitoras; IV) Diálogos de direcionamento para as ações; V) Entrevistas informais com alunos e professoras. A monitoria amplia o olhar para a docência à medida em que se experiencia práticas de regência, avaliação, acompanhamentos individualizados de alunos, etc. Mediante a experiência foi possível atestar que a monitoria acadêmica é vantajosa para os discentes atuantes, os professores e demais alunos, visto que na graduação existe um volume considerável de conteúdo a ser assimilado por estudantes, frequentemente com habilidades em desenvolvimento, bem como professores com numerosas atribuições e alunos bolsistas interessados em compartilhar conhecimento mediando relações e aprimorando suas capacidades no sentido da sua formação enquanto futuro docente.