(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria é um trabalho que tem como objetivo ajudar os alunos com os conteúdos da disciplina e auxiliar o professor na preparação de listas e testes. Este trabalho é de crucial importância para a disciplina de Fundamentos de Cálculo, visto que existe uma grande dificuldade dos alunos relacionada à matéria em questão que, por sua vez, é de extrema importância para os cursos de Engenharia. Muitos alunos ainda chegam ao ensino superior com um baixo conhecimento em matemática devido ao aprendizado deficiente no ensino médio, e, diante disso, nós, monitores preparamos um pequeno resumo com alguns conteúdos de pré-cálculo que tem auxiliado os alunos. Além disso, nossas atividades como monitores têm sido preparar listas de exercícios, auxiliar a professora na criação de testes e disponibilizar 4 horas semanais na forma presencial e online, para tirar dúvidas sobre o conteúdo e resolver exercícios. Logo no início do semestre, foi feito um grupo da monitoria no Whattsap, que conta com a participação de aproximadamente 70 alunos, com o objetivo de enviar a resolução das listas e sanar eventuais dúvidas sobre os horários de monitoria. O grupo tem auxiliado na interação monitor-discente e incentivado a participação dos alunos nas atividades da monitoria. Nos encontros presenciais, aparecem cerca de 2 a 3 alunos por semana, e em época de prova esse número cresce até 5. Os horários foram bem distribuídos durante a semana e tiveram como base um questionário respondido pelos alunos, no qual os discentes indicavam seus horários preferidos. Um ponto muito importante que percebemos, é que existe falta de interação entre os monitores da mesma disciplina, havendo até choque de horários entre eles. Por isso, tivemos a ideia de aproximar mais os monitores de Fundamentos de Cálculo e criar um grupo maior com todos, monitores e alunos, a fim de melhorar a qualidade e alcance do nosso ensino, proporcionando, assim, mais informação e mais disponibilidade para os discentes.