(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O módulo de Desenvolvimento Pessoal 2 (Método Científico) visa formar estudantes na perspectiva de construção de novos conhecimentos através da leitura crítica e da pesquisa. A monitoria é uma ferramenta pedagógica com o objetivo de ampliar as habilidades de ensino-aprendizado. A escolha para tal monitoria resultou do interesse pela pesquisa e pela vivência de atividades didáticas. Realizou-se capacitação para os alunos acerca das normas ABNT relevantes para a escrita de artigo científico. Objetivos: Relatar a experiência de uma capacitação sobre as normas ABNT para acadêmicos do 2º semestre de Medicina. Metodologia: Trata-se de relato de experiência baseado na vivência durante a preparação e a apresentação de uma capacitação em normas ABNT. O material teve como referência a Guia de Normalização de Trabalhos Acadêmicos e a Guia de Normalização de Artigo em Publicação Periódica, ambas da Universidade Federal do Ceará. Foram realizados momentos de planejamento e revisão do material pela equipe educadora. Os monitores gravaram uma aula explicativa e esta foi posteriormente disponibilizada para os alunos. Em seguida, foram momentos de diálogo sobre o assunto, que passou a ser trabalhado com o desenvolvimento da pesquisa. Resultados e Discussão: Durante a elaboração do material, considerou-se que a maioria dos alunos ainda não havia tido contato com as normas ABNT e que, portanto, este serviria para estudo e consultas futuras. Para isso, foi fundamental selecionar fragmentos indispensáveis e que proporcionassem entendimento básico. O intuito da apresentação assíncrona foi de explicar a origem e o emprego das normas de acordo com cada documento. Conclusão: Considera-se que a atividade de iniciação à docência é de suma importância para os estudantes do ensino superior, visto que ela propicia maior interação docente-discente e maior aprendizado quanto às vivências de ensino para acadêmicos, permitindo constante construção e troca de conhecimentos.