(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino híbrido pressupõe a combinação de espaços, na medida em que se tem as vantagens do ensino presencial com a proposta de ensino on-line, propiciando a combinação de diferentes metodologias para promover um processo educacional colaborativo e dinâmico. Dessa forma, combinar as vantagens dessas duas modalidades educativas nas práticas das monitorias da disciplina pode favorecer o aluno na sua construção do conhecimento. Objetivou-se relatar a experiência na realização de monitorias no formato híbrido na disciplina de enfermagem no processo do cuidar da saúde sexual e reprodutiva. Relato de experiência sobre a realização de monitorias no formato presencial e online da disciplina de enfermagem no processo de cuidar da saúde sexual e reprodutiva do curso de Enfermagem durante o semestre de 2022.1. Foram realizados 12 encontros quinzenais com a participação de 33 acadêmicos do oitavo semestre e três monitoras da disciplina. As monitorias eram realizadas por meio de encontros online via Google Meet e presenciais no laboratório da instituição. Nas aulas teóricas, os assuntos da disciplina eram abordados por meio da resolução de questões que eram enviadas previamente, possibilitando um aprendizado de forma horizontal e participativa. Já nos encontros presenciais, eram utilizados manequins e utensílios do laboratório para demonstrar as situações vivenciadas nos estágios, oportunizando a prática dos alunos. Os principais temas dos encontros foram: assistência ao parto, pré-natal, puerpério e exame citopatológico. Percebeu-se que a construção da aprendizagem durante as monitorias se deu de forma mútua, uma vez que ocorreu a troca de experiências na promoção do aprendizado. Sendo assim, às monitorias de formato híbrido mostraram-se como uma ferramenta importante para auxiliar na prática em estágios dos alunos e colaborar para maior segurança do aluno em campo de prática.