(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho se debruça sobre a análise do componente curricular Autobiografia e Educação e sua importância para a formação de professores(As). O estudo autobiográfico tem como objetivo a compreensão dos processos de investigação próprios da pesquisa social, educacional e histórica. As atividades na disciplina acontecem a partir da partilha contínua de experiências, saberes e conhecimentos estabelecidos pelos sujeitos nos inúmeros contextos que encontram-se inseridos. Essa partilha é quem possibilita a construção e reconstrução de conhecimentos e aprendizagens que levarão à transformação do sujeito e de seu contexto. Essa pesquisa, de caráter qualitativo, se utiliza de observações sistemáticas e entrevistas semi estruturadas com os estudantes da disciplina, na perspectiva de mensurar minimamente os impactos das discussões e atividades na formação inicial. Como referenciais teóricos, adotamos por base os estudos de Barbosa (2010); Finger (2010); Nóvoa (2007); Pineau (2007), dentre outros. Dessa forma, compreende-se que é impossível falar da formação dissociada da reflexão, visto que, é esta capacidade que oferece a possibilidade de mudança e de transformação da sua condição, seja ela pessoal, profissional ou social. Além disso, oferece ao pesquisador fontes imprescindíveis para o conhecimento do seu processo de socialização e formação. A partir das análises até o presente, concluímos que o componente curricular Autobiografia e Educação colabora muitíssimo com as reflexões sobre a formação docente, bem como sobre a ação pedagógica desses futuros professores(as).