(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os benzodiazepínicos (BDZ) são drogas psicotrópicas, introduzidas na medicina em 1961 com o Clordiazepóxido, na qual foram selecionados pelos seus efeitos de sedação, hipnose e redução da ansiedade, sendo largamente utilizados de início. No entanto, nos anos seguintes foram observados os primeiros casos de uso abusivo, desenvolvimento de tolerância, desenvolvimento de dependência e síndrome de abstinência pelos usuários contínuos de BDZ, dessa forma, expondo a necessidade de cautela na prescrição desses fármacos. Apesar disso, atualmente, estima-se que mais de 50 milhões de pessoas fazem o uso diário desses medicamentos, sendo prescritos, principalmente, por médicos generalistas. Portanto, esse estudo busca avaliar o conhecimento prévio dos alunos de medicina do 4º semestre sobre os benzodiazepínicos e seus usos. Essa pesquisa foi realizada através de um formulário, confeccionado na plataforma Google Forms, obtendo ao todo 21 respostas. O formulário contava com 8 perguntas, sendo que 100% dos alunos afirmaram já conhecer essa classe de medicamentos e que tem relação com dependência, 95% afirmaram acreditar que são fármacos depressores do SNC e que levam a tolerância. Ao serem questionados sobre a utilização dos BDZ, 42.9% acreditam ser a droga de primeira linha para o tratamento da ansiedade, 29% referiram acreditar ser a droga de primeira linha para o tratamento do transtorno depressivo maior, e ao serem questionados sobre a utilização dos BDZ para garantir uma maior qualidade do sono em pacientes com insônia, 67% referiram uma ação positiva desses medicamentos. Portanto, os presentes dados mostram que os alunos possuem um conhecimento prévio sobre os BDZ, seu efeito depressor do SNC e sua associação com tolerância e dependência. Entretanto, quando questionados sobre a utilização desses fármacos, as divergências foram maiores, dessa forma, demonstrando ser o aspecto essencial a ser abordado para sua formação no âmbito acadêmico como futuros médicos generalistas.