(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O primeiro semestre do Curso de Medicina da UFC é o início de uma jornada de aprendizagem em que o estudante precisa se adaptar a um tipo de raciocínio próprio do profissional da saúde, o qual é muito diferente das suas experiências anteriores. Nesse semestre, insere-se a disciplina de Genética Médica. Dessa forma, é necessário desenvolver rapidamente a habilidade do raciocínio clínico associado ao diagnóstico diferencial dos distúrbios genéticos. OBJETIVO: Desenvolver o raciocínio crítico em casos clínicos fictícios envolvendo a genética a fim de promover um aprendizado adaptado às exigências do curso. METODOLOGIA: Aproveitando a divisão da turma na disciplina de Genética Médica, foram apresentados, pelo monitor, a 2 grupos focais dos 8 em que foram divididos os 76 alunos matriculados, esclarecimentos sobre a metodologia dos casos clínicos apresentados na disciplina, dicas para a chegada aos diagnósticos finais, bem como casos clínicos das principais afecções consideradas modelo e apresentadas na disciplina com seus respectivos diagnósticos diferenciais. Ao final do módulo, foi solicitado aos grupos que respondessem a um questionário, pela plataforma Google Forms, de 2 perguntas, onde foram solicitadas notas de 1 a 5, avaliando a importância do estudo de casos clínicos para o aprendizado na disciplina e o entendimento de diagnósticos diferenciais para a chegada ao diagnóstico final. RESULTADOS: Dos estudantes que responderam ao questionário, 63,3% avaliaram o estudo de casos como nota 5 (muito importante) e os demais avaliaram como nota 4 (importante). Para a segunda pergunta, 81,8% avaliaram como nota 4 e os demais avaliaram como nota 3 (importância média). CONCLUSÃO: Com base nos resultados, entende-se que o estudo dos casos clínicos e a compreensão do raciocínio clínico nos diagnósticos diferenciais apoiados pela monitoria são considerados importantes para o aprendizado nessa primeira etapa do curso.