(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O nascer de um projeto pode estar relacionado a inúmeras ferramentas e metodologias, tais como o uso de croquis, maquetes, modelagens 3D e diagramas. Tal fato permite que arquitetos e profissionais que lidam com atividades que exigem maior abstração possuam mais facilidade de elaborar novas ideias e soluções. É recorrente, no contexto das salas de aula do Curso de Arquitetura, certo receio e alguma dificuldade dos estudantes em aplicar recursos teóricos na produção de seus projetos, principalmente nas etapas iniciais de aprendizado. Isso enfatiza a importância da utilização de técnicas, como as citadas anteriormente, para facilitar e nortear a prática projetual. Nesse sentido, na disciplina de Projeto Arquitetônico 2, aplicam-se diagramas (sobretudo pochés) com a finalidade de gerar maior entendimento projetual e melhor familiaridade com o processo de projetar. A partir do estudo de obras de referências e, posteriormente, da aplicação de técnicas e procedimentos gráficos, nascem dispositivos que facilitam sobremaneira o desenvolvimento dos projetos dos alunos. Os diagramas participam mais do início do processo, mas estão disponíveis em todas as etapas do projeto, incentivando o aluno a aplicá-lo e consultá-lo sempre que necessário. Ao analisar os resultados obtidos dos projetos já entregues e por meio de pesquisas realizadas com os alunos ao longo do trabalho, percebe-se que o diagrama vem se mostrando vantajoso no processo de aprendizado projetual. Nesse sentido, as técnicas gráficas em uso comportam-se como elementos primordiais, guiando o aluno ao longo do trabalho e materializando as ideias e teorias estudadas em sala de aula. Além disso, é perceptível maior criticidade e entendimento dos estudantes sobre o processo projetual, o que demonstra a possível contribuição da aplicação dessa metodologia no desenvolvimento do projeto arquitetônico, principalmente, para aqueles que estão vivenciando as primeiras experiências de projetar.