(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A estatística se configura como um conteúdo fundamental na área da Engenharia de Computação, sendo importante para a compreensão teórica e a construção de modelos preditivos na esfera do aprendizado de máquina e para o melhor entendimento do domínio da visão computacional, por exemplo. Dessa maneira, o conhecimento nessa disciplina, dada a sua notoriedade para a área da Engenharia de Computação, deve ocorrer da forma mais íntegra possível. Por isso, a monitoria de estatística, ministrada no semestre 2021.2, emerge como maneira de auxiliar os discentes na melhor compreensão da disciplina, sanando dúvidas de alunos e revisando conteúdos, além de resolver exercícios, tendo esse trabalho o objetivo de descrever as experiências tidas durante esse período enriquecedor. Os momentos de monitoria ocorreram de forma online, por meio de videoconferência, devido ao regime remoto adotado pela universidade em razão da pandemia de Covid-19, e eram destinadas à retirada de dúvidas sobre o conteúdo ministrado nas aulas teóricas, à resolução de exercícios e ao aprofundamento de tópicos da disciplina, utilizando recursos de mídia, livros e lousa digital para facilitar a compreensão dos estudantes. Ademais, foi feito apoio à docente para o cumprimento do cronograma e manteve-se contato mais próximo com os alunos, para retirada de dúvidas pontuais, via grupo em aplicativo de mensagens. Além disso, também ajudou-se no entendimento da linguagem de programação utilizada na disciplina, o R. Portanto, percebe-se que o período da monitoria trouxe muitos aprendizados para os monitores da disciplina, que, além de se aprofundarem em conteúdos da disciplina, puderam exercitar suas habilidades de organização, oratória e trabalho em equipe. Também se obteve um retorno positivo dos alunos que compareceram à monitoria. Conclui-se, então, que o período da monitoria de estatística foi muito proveitoso para os monitores e para os alunos.