(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O entendimento sobre a necessidade de uma visão centrada no paciente na relação medico paciente é de suma importância. A compreensão das sete dimensões do cuidado (que são: respeito aos valores do paciente, coordenação do cuidado, comunicação com os profissionais, aumento do conforto físico, apoio emocional, envolvimento da família e amigos e gerenciamento das transições de cuidado.) preocupam os pacientes é uma forma de melhorar essa relação que é muito importante para a formação do futuro médico. Dessa forma, o módulo de Desenvolvimento pessoal 1, do primeiro semestre de medicina na UFC aborda este tema em sua grade de ensino com o intuito de introduzi-lo. Objetivo: Enfatizar a importância de uma visão centrada no paciente, na relação médico paciente, no meio acadêmico dos últimos 2 anos de graduação.(internato). Metodologia: Um questionário que aborda o método de característica quantitativa foi respondido por 32 alunos no internato do curso de medicina da UFC, durante o período de junho a julho de 2022, no Hospital Universitário Walter Cantídio. Foram aplicados através do Google forms constituído por 8 perguntas-padrão, a todos os estudantes que participaram, sobre as sete dimensões do cuidado que preocupam os pacientes. A análise das 32 respostas completas dos questionários foi feita usando o programa estatístico Excel. Resultados: A média aritmética de 87,5% dos participantes são condizentes com uma abordagem centrada no paciente na relação medico paciente. Salientando o que já relata os estudiosos sobre a importância das sete dimensões do cuidado que preocupam os pacientes: respeito aos valores do paciente, coordenação do cuidado, comunicação com os profissionais, aumento do conforto físico, apoio emocional, envolvimento da família e amigos e gerenciamento das transições de cuidado. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que a percepção do atendimento voltado ao paciente é disseminada entre os estudantes que estão nos 2 anos finais do curso.