(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Apesar da histologia auxiliar nos conhecimentos de diversas ciências médicas, como fisiologia, bioquímica e patologia, é comum que os estudantes da área da saúde não encontrem uma integração entre o conteúdo curricular da disciplina e a posterior experiência clínica¹. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo apresentar uma abordagem das lâminas histológicas de tireoide e lâminas de Tireoidite de Hashimoto e de Doenças e Graves, e de como essas doenças alteram a fisiologia da glândula. Assim, foi proposto a partir de uma correlação clínica, consolidar o conhecimento histológico nos estudantes do segundo semestre do curso de medicina da UFC no módulo de sistema endócrino e avaliar o impacto da abordagem no desempenho dos estudantes acerca da histologia e da fisiologia da glândula. Encaminhou-se 8 questões acerca da histologia da glândula e das alterações encontradas nas patologias estudadas. O questionário foi realizado pela plataforma Google Forms e aplicado duas vezes, uma vez antes da aula/análise da histologia da glândula (pré-teste) e outra após (pós-teste). 69 estudantes responderam o pré-teste e 78,26% da amostra, acertaram 4 questões propostas ou menos, de modo que a média de questões acertadas foi 3,28. Já na aplicação do pós-teste, mais de 50% dos participantes (65) acertaram de 7 a 8 questões, de modo que a média de questões acertadas foi 6,14. Mesmo os estudantes já tendo assistido às aulas teóricas de histologia e fisiologia e todos os assuntos do formulário estarem incluídas nas aulas, a monitoria com a abordagem patológica e diagnóstica foi capaz de alavancar o desempenho dos alunos sobre a histologia da tireoide, demonstrado na diferença de resultados entre os dois testes aplicados. Fica claro, portanto, que a abordagem clínica e interdisciplinar das lâminas histológicas é capaz de melhorar significativamente o desempenho dos estudantes da disciplina.