(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As metodologias ativas, aplicadas no estudo de ciências morfológicas, permitem protagonismo do estudante no processo de ensino. Nesse sentido, o uso de questionários eletrônicos, enquanto estratégia de aprendizagem baseada em problemas, permite ao discente desenvolver autonomia. O presente trabalho objetiva analisar o impacto da aplicação de metodologias ativas no desempenho acadêmico de alunos do curso de Fisioterapia no conteúdo de Embriologia Humana. Foi realizado um estudo estatístico descritivo, por meio da aplicação de três questionários eletrônicos, elaborados via "Google Forms", vinculados a atividades da monitoria. Os questionários foram direcionados aos alunos do primeiro semestre do Curso de Fisioterapia, sendo aplicados após as aulas teórico-práticas. A partir disso, realizou-se uma análise comparativa entre as notas na prova de Embriologia dos alunos que responderam os questionários e daqueles que não responderam. Verificou-se que um total de 35 alunos (100%) realizaram a prova, em que se obteve uma média 8,0 e desvio padrão (DP) 1,65. Constatou-se que 15 alunos (42,9%) responderam os três questionários e obtiveram média 8,6, com DP 1,32, representando um aumento de 10,75% em relação à média da turma. Já ao analisar o grupo que deixou de responder pelo menos um questionário, totalizam 20 alunos (66,7%), estes alcançaram média 7,6 e DP 1,75, o equivalente a uma redução de 11,6% em comparação aos que responderam todos os questionários. Portanto, verificou-se que os alunos que responderam todos os questionários apresentaram melhor desempenho acadêmico em relação aos demais. Isso pode estar associado ao fato de que o uso dessa ferramenta, enquanto metodologia ativa de estudo, potencializa o aprendizado, na medida que incentiva a autonomia dos alunos no processo de aprender.