(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Durante a graduação, a resolução de questões após cada assunto, como é feito nos ensinos fundamental e médio, é perdida devido à falta de material disponível, uma vez que os livros do ensino superior são, em sua maioria, livros com conteúdos visando somente a leitura do assunto por parte do aluno, com uma didática que estimula menos a atividade. Objetivos: Avaliar a eficácia de questões com explicações posteriores no aprendizado dos alunos e como elas podem ajudar a fixar o conteúdo de parasitologia. Metodologia: O trabalho foi realizado através do envio de um formulário no Google Forms para os alunos de Ciências Biológicas, Odontologia, Enfermagem e Medicina com a explicação de cada questão que o aluno acertou ou errou após o envio das suas respostas e, posteriormente, um questionário na mesma plataforma acerca da opinião desses alunos sobre a metodologia. Resultados: Dos 40 alunos que resolveram o formulário com as questões, 25 responderam o questionário sobre a metodologia. Desses, 48% avaliaram que as questões foram fundamentais para seus estudos e 52% julgaram que ajudaram muito. Sobre a frequência do uso de questões no estudo, 28% referiram sempre utilizar, enquanto 8% marcaram o item que raramente utilizam e outros 12% que utilizam às vezes. Em relação a percepção de importância da disponibilidade e da resolução de questões para o rendimento acadêmico, 72% dos alunos consideraram fundamentais e 28% consideraram muito importante, com 0 marcando as opções “sem utilidade” ou “pouco importante” Conclusão: Através da pesquisa feita, é perceptível que os alunos julgam valioso o método de estudo com questões durante a graduação, com o formulário da monitoria de parasitologia do semestre 2022.1 considerado de muita ajuda ou fundamental para a totalidade dos alunos. Tendo isso em vista, faz-se necessário que os professores e monitores tenham essa noção e disponibilizem mais materiais para os graduandos.