(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: No atual contexto pandêmico, urge desenvolver estratégias para suprir a falta de experiência clínica causada pela diminuição da carga horária de ambulatórios didáticos em semestres anteriores.Objetivos: Analisar o impacto da atividade “Laboratório de Prescrição” no exercício de conhecimentos adquiridos no módulo de Otorrinolaringologia da FAMED-UFC.Métodos: Inicialmente, foi enviado aos estudantes da disciplina de Otorrinolaringologia (ORL) um documento com 10 casos clínicos no contexto de atenção primária, solicitando hipótese diagnóstica do caso, prescrição em modelo de receita adequado, orientações ao paciente, exames complementares, e indicação ou não de encaminhamento ao especialista. A seguir, foi aplicado um questionário na plataforma “Google Forms”, para realizar um estudo quantitativo e transversal acerca do impacto da atividade.Resultados parciais: Quanto à participação, 12 (92,3%) dos alunos que responderam à pesquisa participaram ativamente do Laboratório. Destes, 6 (50%) assinalaram que concordam que a atividade do Laboratório de Prescrição os ajudou a sedimentar conhecimentos adquiridos no Módulo de ORL, enquanto os outros 6 (50%) assinalaram “concordo totalmente” nesta afirmativa. Além disso, 5 (41,7%) concordaram que conseguiram adquirir técnicas para a sua prática clínica futura durante a atividade, e 7 (58,3%) concordaram totalmente. Por fim, 6 (50%) acreditam que a atividade do Laboratório de Prescrição ajudou durante as atividades práticas no Ambulatório de ORL, enquanto os outros 6 (50%) concordaram totalmente com essa afirmativa.Conclusões Parciais: Considerando que 100% dos estudantes perceberam a atividade como um impacto positivo no seu aprendizado, presume-se que o “Laboratório de Prescrição” é uma boa ferramenta para consolidar conhecimentos do módulo e praticar habilidades clínicas na graduação.