(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O tema desta pesquisa está centrado no estudo sobre o papel do monitor na disciplina de Educação Especial no curso de pedagogia na FACED/UFC, pois de acordo com FARIA & SCHNEIDER (2004) o trabalho de monitoria consegue ser entendido como uma atividade de apoio ao discente no processo de ensino-aprendizagem. Essa pesquisa justifica-se por estar participando da monitoria na área da Educação Especial com o objetivo de oportunizar a participação do estudante nas atividades docentes, envolvendo nas ações de ensino, pesquisa e extensão, bem como realizando a interação entre estudantes e professores nas atividades de ensino. Nesse sentido, o estudo desse objeto de pesquisa nos ajudará a responder a seguinte questão: Como acontece a monitoria na disciplina de Educação Especial no curso de pedagogia FACED/UFC? Sendo assim, tenho como objetivos: analisar a importância da monitoria para o exercício da docência durante a formação inicial do discente de pedagogia e identificar as ações realizadas pelo monitor na disciplina de Educação Especial no curso de Pedagogia na FACED/UFC. A metodologia dessa pesquisa será uma pesquisa participante, com abordagem qualitativa e com características descritivas, como um relato de experiência, feito a partir das práticas de monitoria realizadas na disciplina de Educação Especial na FACED/UFC. Nesse sentido, para alcançarmos os objetivos propostos neste trabalho buscamos referências nos estudos já consolidados de FARIA & SCHNEIDER (2004), VICENZI,CONTO (2016), JÚNIOR (2017). Os resultados apontaram que a monitoria é essencial para o desenvolvimento voltado para formação inicial do discente de pedagogia. Além disso, enfatizo que as ações realizadas durante o período de monitoria foram as seguintes: acompanhamento no planejamento, participação na aula com o professor e acompanhamento dos alunos. Através disso, conclui que é de suma importância a efetivação dessa ação pedagógica, pois visa desenvolver no discente futuras ações do fazer docente.