(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Ginástica é um dos conteúdos da Cultura Corporal de Movimento (CCM) presentes na Educação Física Escolar (EFE), é uma das seis Unidades Temáticas propostas pela BNCC, além de estar presente de forma natural nas brincadeiras das crianças. Estudos da área apontam sua quase ausência nas aulas de Educação Física, com a justificativa de falta de materiais e infraestrutura no ambiente escolar, além de insegurança para ministrar esse conteúdo e falta de conhecimento na área da Ginástica Escolar. A disciplina de Ginástica Escolar do curso de Licenciatura em Educação Física da UFC busca promover reflexão sobre o cenário do ambiente escolar e superar as adversidades encontradas na escola para a inserção da ginástica na EFE. Objetivo: Descrever o processo avaliativo da disciplina de Ginástica Escolar. Metodologia: Pesquisa Documental, com análise na Ementa e Plano de Ensino da disciplina. Resultados e discussão: Os conteúdos da disciplina partem da discussão e reflexão sobre o panorama da ginástica na escola, ressignificação dos conceitos ginásticos para além da visão do rendimento esportivo e associação do ensino dos fundamentos gímnicos a partir das brincadeiras infantis. O processo avaliativo da disciplina é dividido em duas etapas: a primeira consiste na elaboração de um plano de aula com apresentação e discussão das atividades propostas pelos alunos para ensino dos fundamentos da ginástica, por meio de jogos e brincadeiras; a segunda etapa consiste na aplicação de um plano de aula objetivando superar a falta de infraestrutura da escola com a construção de materiais adaptados para a prática da ginástica escolar. Conclusão: A disciplina Ginástica Escolar possui um processo avaliativo baseado na reflexão sobre a Ginástica nesse ambiente, que busca formar futuros professores mais preparados para lidar com a falta de materiais e infraestrutura da escola, e possibilitando diversos tipos de práticas da ginástica por meio de brincadeiras, jogos e diversão.