(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Quando Adam Smith propôs que os países precisam se especializar em suas vantagens absolutas, para o seu desenvolvimento. Alexander Hamilton desconsiderou tal pressuposto e estimulou a proteção da indústria interna na colônia americana, sendo hoje, os EUA a maior potência do mundo. Desta forma, percebe-se que a teoria das vantagens absolutas funcionam de forma mais eficiente quando o país se especializa em produtos de alto valor agregado. O Brasil passou por grandes planos de industrialização, entre os anos de 1930 a 1980, adotando mecanismo de industrialização substitutiva. Contudo, na década de 1990 o país passou por uma reestruturação produtiva à margem de teorias neoliberais. Hoje, as maiores receitas provenientes das exportações estão relacionadas ao setor primário. Ainda que o Brasil seja considerado “o celeiro que alimenta o mundo”, sabemos que o país não se encontra com grandes níveis de crescimento. Podemos concluir, que esta situação é devido ao baixo valor agregado da pauta exportadora brasileira. Outrossim, a indústria de transformação é considerada como um dos fatores de crescimento de longo prazo, graças ao seu efeito encadeamento na economia. Deste modo, a indústria em relação aos demais setores, possui uma maior capacidade de gerar crescimento e progresso tecnológico, devido aliviar as restrições externas ao crescimento e seus produtos possuírem alta elasticidade renda da demanda. Nos últimos anos, a indústria vem perdendo espaço na economia brasileira. Com um pico histórico em 2013, atingiu um recuo de 22,5% comparado a 2022. O processo de desindustrialização se faz presente na economia brasileira e assim, consequências como redução de empregos, produto e deterioração do comércio internacional são sentidas na economia. O presente trabalho utilizará de revisão da literatura acerca da desindustrialização e de dados secundários fornecidos pelo IBGE e Ministérios do Trabalho e do Ministério da Indústria.